Мифы о правильном питании при занятиях спортом
В среде, занимающихся фитнесом людей, бытует множество ошибочных суждений, относящихся к питанию. Даже опытные спортсмены зачастую попадаются на удочку распространённых заблуждений. Рассмотрим эти заблуждения подробнее.
1. Чтобы не разжиреть, нужно не есть жирное
Чтобы не заплывать жиром, нужно получать пищевых калорий не более, чем их сжигается на тренировках. Если калорий будет больше, то ненужная масса появится независимо оттого, употребляете ли вы в пищу жиры или нет.
Суть в том, что белки и углеводы утилизируются организмом только в меру надобности, остаток же переходит в подкожный жир. Чем меньше вы потребляете в пищу углеводы (каши, картофель, вермишель, мучное), тем лучше.
С протеином дела обстоят сложнее.
Многие культуристы нещадно «загружают» себя протеином, пытаясь тем самым усилить рост массы. Но организм может за один присест усвоить не более 30-40 гр. белков, а всё лишнее останется под кожей в качестве жировых отложений. Чем дольше качок перебарщивает с белками, тем тяжелее будет бороться с жиром.
Словом, во всём хороша мера, в том числе и в потреблении жиров в пищу. Они должны составлять примерно около 15-20% от общей суммы калорий в сутки. При таком потреблении жиров вы и не угробите сердце, и не наберёте жир.
2. Любые жиры вредны
Жиры жирам рознь. Некоторые типы жиров действительно вредны, но другие просто необходимы для организма. Для примера, к таким жирам относятся содержащиеся в растительном масле жировые кислоты, которые организм не имеет возможности вырабатывать сам. Без этих жиров страдает жировой обмен, что приводит к остановке «уничтожения» подкожного жира посредством тренировок.
К тому же, полезные жиры крайне важны для поддержания высокого иммунитета. Наиболее идеальные источники подобных жиров – жировые кислоты, которые можно найти в рыбе, а также в льняном масле.
3. Лучшее мясо – куриное
Не правда. В говяжьем филе или вырезке содержится примерно такое же кол-во жира, как и в курице, но зато в говядине сконцентрировано больше витаминов B и железа. Опять же, даже «правильная» курятина легко становится «неправильной», если готовить её на масле, поливая сверху жирным соусом.
Оптимальный выход: гриль или духовка.
4. Для быстрого набора массы, нужно есть побольше углеводов
Углеводы не строят мускулатуру – этим занимаются протеины. А углеводы – это своего рода топливо, дающее энергию рассчитанным на рост массы тренировкам.
В сутки вам необходимо 5 граммов углеводов на каждый килограмм веса. Такое количество углеводов придаст нужный тонус мускулатуре и обеспечит быстрое восстановление.
5. В день я питаюсь три раза и нормально себя чувствую
Этот распространённый социальный миф, подогнанный под наш рабочий день, не соответствует истине. Организму требуется масса различных питательных веществ, которые вы при всём старании не сможете впихнуть в трёхразовое питание.
Причём даже если вы и сумеете осилить эти огромные порции, пользы вам не прибавится.
Дело в том, что большие порции тяжелы для усвоения. Определённую часть пищи организм обработает при помощи желчи, желудочного сока и пищеварительных ферментов, на оставшуюся же часть их попросту не хватит. Как следствие вы получите повышенное газообразование, а также общую слабость и вялость. Поэтому есть необходимо около 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
6. Единственное, что требуется для похудения – как можно меньше есть
Жёсткие диеты действительно помогут сбросить вес, но только на какое-то время, причём вместе с весом вы потеряете и в мускулах.
К тому же, жёсткие диеты переводят организм на работу в «экономном» режиме, который замедляет различные биологические процессы, в том числе и сжигание калорий. На практике это означает, что сначала вы потеряете вес, но затем он накрепко зафиксируется. Для эффективного сбрасывания веса диета должна сопровождаться силовыми тренировками, которые сами по себе подхлестывают обмен веществ, а также аэробикой. Она гарантировано форсирует процесс сжигания жира.
7. Завтра переем, послезавтра поголодаю — и никаких проблем
Если по каким-то причинам (праздник, например) вы переели, то никакого проку в голодовке на следующий день нет. Конечно, переедание – это плохо. Но лучшее, что вы можете сделать для своего организма – вернуться к привычному объёму питания, т.к. полное отсутствие пищи всего лишь замедлит обмен веществ, лишив тем самым вас необходимой для силового тренинга энергии.
8. Завтрак лучше пропустить
На самом деле, утром наиболее интенсивный обмен веществ, оттого возможность жировых отложений низкая.
Утренний приём пищи – важнейший для культуриста, т.к. организм прекрасно усваивает протеин, позволяющий вам строить мышцы, и углеводы, которые восполняют запасы глюкогена. Далее, в течение суток обмен веществ замедляется, достигая самой низкой скорости к полуночи.
9. Сок — это хорошо
Даже дети знают, что сок содержит массу витаминов, но также он содержит и множество калорий.
Например, стандартный стакан сока сопоставим по калорийности с парой яблок. Проблема в том, что яблоки перевариваются гораздо тщательней, а вот сок мгновенно усваивается организмом, что способствует повышению уровня сахара.
Далее последует выброс инсулина, в одну из функций которого входит увеличение запасов углеводов под кожей.
Разумеется, интенсивное питьё сока приведёт в будущем к появлению ненужного жира. Но и это только полбеды. Дело в том, что также инсулин значительно повышает аппетит, что приводит к постоянному перееданию. Поэтому жажду после тренировки лучше удовлетворять обыкновенной водой, а альтернативой соку могут стать порция риса, фасоли или овсянки.
10. Зачем мне нужен протеин? Я — любитель!
Так думают многие люди, которые посещают тренажёрный зал исключительно для приведения мышц в тонус и придания им упругости, а не для того, чтобы накачаться до уровня Шварценеггера. Вроде бы им и вправду не нужны протеиновые добавки, если бы не одно «но».
Как ни крути, а мышцы должны увеличиваться, что по определению не представляется возможным, если на каждое кило веса человека потребляется меньше двух грамм протеинов.
Суть в том, что организм в любом случае остро нуждается в белках. Если организм недополучает протеины для своих нужд, то он принимается за поедание мышечной ткани, вычленяя оттуда белковые аминокислоты. Разумеется, о мышечном росте при таком раскладе можно забыть.
С Уважением, ф/к «Spartak»!