• Добро пожаловать в мир фитнеса - мир здоровых и успешных людей!

10 главных российских героев Олимпиады-2020. Дина Аверина тоже в этом списке

Кто подарил нам в Токио незабываемые эмоции — эти имена мы запомним надолго.

Олимпиада в Токио, которая стартовала на год позже положенного срока из-за пандемии коронавируса (хоть и сохранила при этом маркетинговое название Игры-2020), стремительно уходит в прошлое. Пусть наша команда выступала в столице Японии без флага и гимна, но знамя ОКР и Первый концерт Чайковского на олимпийских аренах запомнились всему миру. И прежде всего — благодаря нашим звездным спортсменам, из которых «СЭ» составил топовую десятку. Важная ремарка: нашим правилом было выбирать не более одного представителя каждого вида спорта. В приоритете были атлеты, завоевавшие золотые медали, рекордные выступления, а также успехи в самых значимых дисциплинах. Если вы не согласны с нашим мнением, напишите свою версию лучших из лучших по итогам Токио-2020 в комментариях.

Евгений Рылов, плавание

На плавание у нас были серьезные надежды перед стартом Олимпиады. Журналисты и эксперты говорили о вероятном триумфе и шансах на борьбу за лидерство в общем медальном зачете с Австралией и США. Только вот реальность оказалась куда жестче. От полного провала нас спас, по сути, один человек — Евгений Рылов. Он выиграл для нас первое за 25 лет золото в олимпийском бассейне, затем сделал олимпийский дубль и остановил многолетнюю серию доминирования Америки в плавании на спине. Затем Рылова поставили в непрофильную для него дисциплину — эстафету 4 по 200 вольным стилем, и это решение оказалось гениальным. Именно Евгений вытащил нашу четверку к серебру. На комбинированную эстафету, к сожалению, у Рылова уже не хватило сил. Больше всего благодарны 24-летнему парню из Новотроицка должны быть Владимир Сальников и Сергей Чепик. У них теперь есть туз в рукаве при спорах с Дмитрием Губерниевым и лучший результат в этом тысячелетии.

Евгений Рылов, плавание

Мария Ласицкене, легкая атлетика

Спасла наших чиновников из легкой атлетики и прыгунья в высоту Мария Ласицкене. В Токио из-за проблем ВФЛА отправились лишь десять наших атлетов. До Марии выходили на старт Сергей Шубенков и Дарья Клишина, но им побороться за награды помешали травмы. Мужчины в прыжках в высоту провалились, Василий Мизинов и Илья Шкуренев столкнулись с несправедливым отношением судей, а чемпионка мира Анжелика Сидорова не справилась с волнением и осталась с серебряной наградой.

Единственным нашим шансом организовать концерт Чайковского на Национальном стадионе оставалась Ласицкене. Фаворитом она при этом точно не была — есть мощные украинки, хорошие британка и австралийка. Мария сама летела в Японию с тяжелой травмой и была явно не в лучших своих кондициях. Но то, что она показала на Олимпиаде, запомнится на долгие годы. При всем уважении к другим спортсменам именно успех Ласицкене — главная победа в Токио. И шанс на реанимацию российской легкой атлетики.

Мария Ласицкене, легкая атлетика

София Позднякова, фехтование

В женской сабле мы уже привыкли к доминированию, и в Токио наши золотые девушки не подвели, хотя финальный поединок против француженок получился крайне напряженным. Главный секрет успеха — это нереальный уровень нашей сборной и отличный сплав молодости и опыта в команде. Как и пять лет назад в Бразилии, в личном первенстве мы увидели российский финал. В нем снова уступила Софья Великая — на этот раз Софии Поздняковой (Лохановой). Позднякова с успехов в «личке» и командном первенстве начала погоню за своим отцом — президентом ОКР и четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым. Чтобы сравняться с ним по наградам, у нее есть еще минимум две Олимпиады, ведь Софии всего 24 года.

София Позднякова, фехтование

Абдулрашид Садулаев, борьба

Статус и значение победы Садулаева ярче всего описывает тот факт, что именно Абдулрашиду доверили нести знамя сборной на церемонии закрытия Олимпиады. Самый известный и популярный в стране борец вольного стиля ехал в Токио уже в статусе олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона мира. Понятное дело, что и в Японии его могла устроить только одна награда. И Русский Танк не подвел, не оставив шанса ни одному из соперников в категории до 97 кг. Это было тотальное уничтожение. Если бы в вольной борьбе был рейтинг лучших во всех весовых категориях, то первое место точно занял бы борец из Дагестана. Он добровольно вышел из зоны комфорта, чтобы победить на следующих Играх в другой весовой категории. И за пять лет сделал и этот вес полностью своим. Абдулрашиду сейчас 25 лет, так что в Париже мы его наверняка увидим.

Абдулрашид Садулаев, борьба

Виталина Бацарашкина, стрельба

На стрельбу перед каждой Олимпиадой мы смотрим с призрачной надеждой, но вот о том, чтобы бороться за лидерство в общем зачете и иметь двукратную чемпионку одних Игр, до Токио не приходилось даже и мечтать. Пока мы не узнали о милой девушке из Омска. У нее сразу три медали ОИ-2020 — две личные в стрельбе из пистолета с 10 м и с 25 м, а также серебро в смешанной команде. В личном первенстве она так и осталась непобежденной, остановив гегемонию Китая. Здорово также, что Виталина — очень медийный и разноплановый человек. К примеру, она фанат книжной серии польского писателя Анджея Сапковского «Ведьмак» и игр по книгам. Бацарашкину поздравили создатели видеоигры — редкий и приятный пример продвижения нашего спортсмена в мировой массовой культуре.

Виталина Бацарашкина, стрельба

Светлана Ромашина, синхронное плавание

Хочется сказать только одно: она это сделала! Светлана осталась в спорте после Рио, по сути, с единственной целью. Переписать все возможные и невозможные рекорды в синхронном плавании и навсегда закрепить свое имя в истории спорта. Ее олимпийский триумф — рекорд из категории невозможных. Мы не знаем, будут ли еще семикратные олимпийские чемпионки в синхронном плавании, но Ромашина после Токио шагнула в совершенно другую категорию — наравне с великими Марет Бьорген, Ларисой Латыниной и Биргит Фишер. Главное отличие Светланы от них — это полное отсутствие в коллекции наград серебряных медалей. За свою долгую карьеру она так и не узнала, что такое поражение.

Светлана Ромашина, синхронное плавание

Максим Храмцов, тхэквондо

Если вы не знали до старта Игр в Токио, что Россия — мировой топ в тхэквондо, то теперь вы должны это запомнить. Мы выиграли медальный зачет в этом виде спорта впервые в истории и взяли сразу два золота (для сравнения: родоначальники тхэквондо корейцы — ни одного). Самой запоминающейся при этом стала медаль Максима Храмцова. 23-летний парень из Нижневартовска выходил на финальный поединок в категории до 80 килограммов против представителя Иордании Салеха аш-Шарабати с переломом руки. Травму Максим получил в мае на предолимпийском чемпионате Европы. Врачи смогли справиться с повреждением, и он вскоре возобновил тренировки, но за две недели до турнира на спарринге старая травма снова дала о себе знать. По идее, Максим не должен был ехать в таком состоянии на Игры. По крайней мере, рассчитывать на успешное выступление было сложно. И его золото — это настоящий спортивный подвиг.

Максим Храмцов, тхэквондо

Елена Веснина, теннис

Наша теннисная команда в Токио превзошла все ожидания и выдала лучшее выступление за долгие годы. Три медали — два серебра и одно золото, а также попадание в высокие стадии от других участников. Практически в каждом разряде мы играли в решающих стадиях, но главным героем теннисной сборной можно назвать Елену Веснину. 35-летняя олимпийская чемпионка уже три года как забросила большой спорт, а год назад родила ребенка. И когда в марте 2021-го она объявила о возвращении и планах сыграть на Олимпиаде, многие это восприняли как шутку.

Но Елена два раза подряд до поездки в Японию сыграла в финалах турниров «Большого шлема», а в Токио заявилась сразу в трех разрядах. За день ей приходилось играть по два матча, дней отдыха не было в принципе. В итоге в женском одиночном она в двух сетах убрала чемпионку «Ролан Гаррос» Елену Остапенко, в парах вместе с Вероникой Кудерметовой заняла четвертое место, а в миксте с Асланом Карацевым стала второй. Но проиграла финал другой нашей паре — Андрею Рублеву и Анастасии Павлюченковой. Золото разыгрывали представители одной страны, так что встреча была скорее товарищеской.

Елена Веснина, теннис

Денис Аблязин, спортивная гимнастика

В командном первенстве мы не побеждали с далекого 1996 года. После великой эры с Алексеем Немовым, Никитой Крюковым и Алексеем Воропаевым мы долго не могли собрать достойный вершины олимпийского пьедестала коллектив. В 2021 году получилось, и по общему уровню российская команда действительно уже несколько лет подряд считается лучшей на планете. И в командном успехе важнее всего результат, который показывает теневой лидер. Если от чемпионов мира Никиты Нагорного и Артура Далалояна мы и так ждали сверхрезультатов, то Денис Аблязин приятно удивил своей готовностью. Аблязин — единственный в команде, кто смог сохранить свой настрой на личные выступления и сделал все, чтобы стать олимпийским чемпионом и в опорном прыжке. Помешали выиграть ему только судьи, занимающиеся откровенным буквоедством.

Денис Аблязин, спортивная гимнастика

Дина Аверина, художественная гимнастика

Нам нельзя не включить в список еще одного серебряного призера. Хотя разве хоть кто-то в России может назвать Дину Аверину проигравшей? Она уступила первую строчку Линой Ашрам из Израиля только в результате судейского произвола. Во всех упражнениях Аверина выступала чище, в то время как Ашрам допустила ошибку на упражнении с лентой. По ходу пятилетнего олимпийского цикла сестры Аверины лидировали, раз за разом подтверждая свой высокий статус и накапливая авторитет у судей. Днем ранее во время квалификации Арина и Дина без особых проблем заняли два первых места. Каким образом резко возросла сложность в программе Ашрам и белоруски Алины Горносько? Наша делегация подала несколько протестов, но только на результаты они повлиять уже не могли.

Дина Аверина, художественная гимнастика
Продолжаю пользование данным сайтом, даю согласие на сбор персональных данных с использованием интернет сервиса Yandex.Metrika. С Политикой в отношении обработки персональных данных ознакомлен.