• Добро пожаловать в мир фитнеса - мир здоровых и успешных людей!

Бассейн в летний сезон

Современная тенденция следовать здоровому образу жизни круглый год для многих превратила бассейн в обязательный элемент программы несколько раз в неделю в независимости от сезона. Правы ли эти люди, или это не более чем блажь?

Начнем с простого. Бассейн и открытый водоем – это две очень разных водных поверхности по многим параметрам, как следствие, они требуют различной подготовки и дают разную нагрузку, если их рассматривать именно как элемент физической нагрузки. Кроме того, помимо плавания сейчас бассейны предлагают массы других занятий на воде для людей, которые желают поддерживать себя в форме. Ну, и в большинстве случаев в бассейне выше безопасность, чем на пляжах и в открытых водоемах.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Плюсы плавания в бассейне

Чем отличаются бассейны от водоемов открытого типа? В первую очередь нужно понимать, что открытый водоем – это движущаяся вода, следовательно, там есть волны, а значит пловцу придётся тратить больше усилий для выполнения своей нормы. Недаром спортсмены, которые соревнуются на открытой воде, при любой возможности практикуются не в бассейнах, а именно в реках, морях или озерах. Кроме того, сама техника плавания в открытом водоеме несколько отличается от плавания в бассейне. И тут нужно сказать, что если вы только ставите технику плавания под руководством тренера, то лучше все-таки сначала обрести уверенность в безошибочном выполнении всех движений на закрытой воде, так как вам будет тяжело контролировать себя на открытой воде.

Далее нужно понимать, что в открытом водоеме невозможно знать температуру воды заранее, тем более невозможно гарантировать ее температуру в данный конкретный момент времени, в отличие от бассейнов. Да и что греха таить в среднем в нашей полосе вам придется плавать на улице в более холодной воде, чем в бассейне даже летом. Если вы поддерживаете форму и имеете невысокий процент жира в организме, то такие заплывы в холодной воде могут обернуться неприятными последствиям. Все-таки, если обратить внимание на тех же пловцов, то можно легко заметить, насколько это разные люди по комплекции. Если же вода теплее, чем вы привыкли, то плавать в ней будет намного тяжелее, чем в прохладной: такая вода хуже держит тело, и в ней совсем иная работа мышц.

Если в бассейн вы ходите не для того, чтобы плавать, а для того, чтобы заниматься аквааэробикой или другой физической нагрузкой, то на летний период вам придется, уйдя из бассейна летом, заменять эту нагрузку на иную, сопоставимую с плаванием. При этом стоит понимать, что ничего похожего найти не удастся, так как сама по себе водная среда обладает уникальными качествами, которые позволяют создавать сопротивление и развивать мышечный корсет, не нагружая суставы и минимизируя травмы. Больше так ничего не работает. Кроме того вода разгружает позвоночник.

Еще важно понимать, что если занятие в бассейне вам прописал врач, то тоже лучше не экспериментировать с открытой водой, так как эффект может быть не самым ожидаемым. Напомню еще раз: в открытой воде работа организма иная.

Детский досуг в бассейне

Еще одна часть общего развития, которая осуществляется в бассейнах в наши дни - детское плавание. Конечно, ребенка можно и в речку летом водить плавать, но тут стоит отдавать себе отчет, что вряд ли вы сможете быть ребенку тренером и комплексно проводить занятия, корректно развивая навыки плавания и разумного поведения на воде. Так что для ребенка важно не прерывать такие занятия на долгое время, чтобы не разучиться уже приобретенным навыкам. И не забывайте, что ребенок в бассейне работает, учится дисциплине и преодолению себя.

В связи с этим открывается и еще один вопрос – безопасность. Идя с ребенком на пляж, мы, конечно, следим за ним, но дети, которые умеют плавать обычно и воды не боятся. И если ребенок, который постоянно ходит в бассейн правила безопасности помнит, так как тренер работает и над этим, так как их регулярно повторяют в бассейне, то во время длительного перерыва искушение нарушить их будет очень велико, особенно, когда они видят, как резвятся ровесники.

Вторая опасность – проблема дна. Будем честны, в отличие от бассейнов дно рек и озер чистят не так часто и уж точно не так тщательно. Битые бутылки, непонятные пластиковые детали, да и просто острые камни, заточенные водой, которая работает над этим непрерывно.

Эпидемиологическая обстановка. Вода в наших реках и озерах временами оставляет желать лучшего. Но огромное количество людей не останавливают в летний период даже официальные распоряжения и закрытие пляжей, хотя такая работа стала обычной для санитарных служб, что уж говорить о том, насколько легко мы забываем об этой опасности, если купаться разрешено. И это взрослые. Что говорить про детей? Да и экологическая обстановка в крупных городах не всегда радует, а ведь вода одной из первых реагирует на неблагополучие общей атмосферы.

Итак, после всего описанного выше вы можете самостоятельно принять решение, нужны ли вам бассейны в летнее время. При этом не стоит забывать, что пляжный отдых летом полезен не только водными процедурами, но еще и солнечными ваннами и играми на свежем воздухе, которые так же полезны организму, как и плавание. И работает этот отдых иначе, но не хуже, чем любой другой.

Специально для Вас ФК Spartak работает все лето. Мы будем рады видеть в числе наших клиентов!