• Добро пожаловать в мир фитнеса - мир здоровых и успешных людей!

Здоровый образ жизни - это ПОВЕДЕНИЕ

  1. (Самый важный, без которого все остальные пункты не имеют смысла - слова нашего преподавателя) - регулярная, ежедневная двигательная активность разного рода в достаточном количестве. Сейчас мы спорим, что нам нужно больше для здоровья: кардио или силовые, легкая или тяжелая атлетика. Правильный ответ: нужно все в правильной пропорции. Плюс обязательно тренировка гибкости (работа над эластичностью мышц и подвижностью суставов - последний показатель это, один из критериев вашей биологической молодости). Очень важны также тренировка баланса (вместе с тренировкой кора, который есть фундамент силовой подготовки и залог здоровья позвоночника), координации.
    Тренировать ловкость, быстроту, мощность, силу - все это тоже очень желательно. Но только в той форме, которая вам в кайф. Наше тело любит движение. Если оно об этом забыло - напомните ему. В любой интересной вам форме. Очень (если не более) важна бытовая активность (отказ от транспорта, лифта, повод лишний раз сделать дома генеральную уборку), активный досуг, уделяйте внимание активности на свежем воздухе, сопряженной с положительными эмоциями и общением (коллективная игровая или трудовая физическая активность). Гиподинамия - это смерть, жизнь - это движение. При первой же возможности отрывайтесь от компьютеров, телевизоров, слазьте с дивана и сбегайте из офисов - двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь...
  2. Рациональное питание - это вы и так знаете. Контроль КБЖУ разными способами, клетчатки (фрукты и овощи), предпочтение сложным/медленным углеводам, отслеживание достаточного потребления ПНЖК (особенно омега-3). И не забывайте, что рациональное питание должно быть сытным, вкусным и разнообразным. Иначе вы нарушите следующий пункт принципов ЗОЖ.
  3. Благоприятная психоэмоциональная обстановка. Учитесь расслабляться. Йоги, ароматерапии, ванны с травами, массаж . Учитесь не брать дурного в голову, поменьше беспокоиться по пустякам, не копить негатив, к проблемам подходить конструктивно и оптимистично. Если у вас много психологических проблем или вы слишком эмоционально уязвимы, крайне желательно иметь личного психотерапевта.
  4. Благоприятные условия труда, сна и отдыха. Не засиживайтесь допоздна . Сон - лучшее лекарство, анаболик, релаксант, антидепрессант. Чередуйте умственный труд с физическим, активный отдых с пассивным. Если ваша работа нарушает предыдущий пункт принципов, лучше ее сменить. Имейте смелость круто менять жизнь - часто оно того стоит . Сколько бы вам ни было лет, вы всегда имеете возможность сделать свою жизнь такой, какой вы всегда мечтали и стать тем, кем всегда хотели. Но счастливая жизнь вовсе не в том, что вы сможете себе купить, а в том, какие эмоции вы испытываете. Как говорил Хитч-Смит: "Жизнь измеряется не количеством вдохов и выдохов, а количеством моментов, от которых захватывает дух". А другая мудрая мысль советовала коллекционировать не приобретения, а впечатления. Для путешествий с приятными впечатлениями вовсе не нужно очень много денег, зато нужна изобретательность и фантазия и хорошая компания. Кстати, не забудьте почаще звонить старым друзьям и родителям. И вы, и они станут от этого счастливее.
  5. Отсутствие вредных привычек. Само собой разумеющееся.
  6. Соблюдение элементарных гигиенических норм.
  7. Владение элементарными приемами самоконтроля состояния здоровья.
  8. Закаливание. Этот пункт как-то выпал из системной пропаганды, а роль его значительна. Закаливание работает по похожим с оздоровительной физической нагрузкой механизмам и правилам (постепенность, регулярность и т.д.) и так же стимулирующе действует на разные системы организма. Итак, еще раз напомним, что ЗОЖ - это стиль мышления и поведения. Это множество маленьких мелочей, из которых складывается здоровье, полноценная, яркая, насыщенная жизнь. И научить ему других (детей, родителей, друзей) можно исключительно собственным примером. Поэтому спасайтесь сами - и вокруг вас спасутся тысячи, как говорил один мудрый человек!