• Добро пожаловать в мир фитнеса - мир здоровых и успешных людей!

Пришло время разнообразить тренировки? Основные сигналы

Вспомни, сколько было энтузиазма и мотивации, когда у тебя только начинались регулярные занятия, будь то с целью похудения или просто для укрепления здоровья. Даже если упражнения не доставляли тебе особой радости, всегда было приятно видеть результаты проделанной работы. Можно было гордиться собой уже за ранний подъём, за ежедневные занятия в тренажерном зале, и за то, насколько легко и без усилий у тебя получается придерживаться плана здорового образа жизни. 

Однако, со временем, новизна ощущений постепенно исчезает. Ты начинаешь придумывать отговорки для того, чтобы подольше поспать и не идти на тренировку, ссылаясь на нехватку времени. Затем "внезапно" обнаруживается, что ты выбиваешься из плана на целую неделю, но, тем не менее, продолжаешь ничего не делать. Наверняка ты задаёшься вопросом, является ли такое поведение еще одним сбоем в мотивации. Наверное, нет. Может быть, что-то мешает тебе делать занятия эффективными и приносящими положительные эмоции? Так и есть. К счастью, ты можешь воспользоваться нашими советами, которые помогут тебе вовремя определить момент, когда необходимо устроить своему устоявшемуся режиму тренировок небольшую встряску. Мы рассмотрим четыре самых распространенных признака усталости от рутинного режима занятий спортом и подскажем тебе необходимые контрмеры. 

4 признака снижающейся эффективности тренировок.

1. Тренировки навевают скуку.

Когда-то тебе нравилось заниматься на беговой дорожке, но теперь ты даже боишься подумать о том, что нужно возвращаться на нее каждый день. Когда долго чем-то занимаешься, то однообразие, в конце концов, начинает надоедать. Попробуй внести разнообразие в беговые тренировки. Например, замени беговую дорожку на элипсоид или велотренажёр,, измени скоростные интервалы, увеличь наклон, поменяй музыку в плейере или пригласи друга/подругу составить тебе компанию. Если и этого окажется недостаточно, попробуй поменять сам вид физической активности . Может быть, тебе больше понравится посещать какой-то другой курс тренировок. Попробуй что-нибудь изменить и ты обязательно заметишь разницу, почувствуешь прилив сил, сумеешь настроиться на достижение новых целей, и к тебе вернется радость и удовлетворенность от ежедневных занятий.

2. Тренировки больше не дают результатов.

Люди, придерживающиеся однообразных тренировок в течение долгого времени, гораздо быстрее доходят до "плато" (застоя) в результатах, чем те, кто пытается разнообразить свои занятия. Выполняя один и тот же комплекс упражнений, ты вскоре не только потеряешь к нему интерес, но и позволишь телу адаптироваться к одинаковым усилиям и нагрузкам, что, в свою очередь, не позволит развивать организм так, как раньше. Внеси небольшие изменения в рутинную программу занятий, и увидишь, как стрелка весов снова пойдет вниз, а усилия снова начнут переходить в крепкие мышцы. Изменения могут быть как частичные (увеличь скорость, расстояние, уклон и т.д.), так и радикальные, подразумевающие совершенно новую физическую активность. Если тебе нравится постоянство, и ты не любишь частых изменений графика и структуры тренировок, попробуй менять их раз в 1-2 месяца. Это позволит держать мышцы и тело в тонусе и не позволять себе работать вполсилы. 

3. После каждой тренировки ты устаешь еще больше.

Спортивные занятия должны давать заряд энергии, а не выжимать тебя до предела. Если ты чувствуешь чрезмерную усталость и постоянную тяжесть, то, возможно, переусердствуешь с тренировками. Твой организм нуждается в небольшой паузе, чтобы как следует восстановиться. Ведь именно в период, когда мышцы получают возможность восстановиться и стать еще более крепкими, организм наращивает силу и выносливость. Отказывая в необходимом отдыхе, ты не наращиваешь силу, а наоборот теряешь ее. Если ты перетренировываешься, то тебе просто необходимо отдохнуть. Тебе может понадобиться вплоть до недели, чтобы как следует восстановиться физически и психологически. Как только ты почувствуешь себя лучше, тебе следует постепенно возвращаться к выбранному графику. Перед возобновлением занятий необходимо еще раз оценить, насколько сбалансирована твоя физическая активность, и внести необходимые корректировки. 

4. Тренировка уже не представляет сложности.

Регулярно пробегая по 10км можно почувствовать, что с каждым разом задача становиться все более простой. Если выполнение тренировочных задач начинает казаться простым, попробуй носить с собой пульсометр. Частота пульса изменяется вместе с испытываемыми нагрузками. Пульсометр позволит тебе отследить тот момент тренировок, когда необходимо увеличить уровень нагрузок, и таким образом, ты сможешь поддерживать интенсивность упражнений в необходимой зоне ЧСС . Обеспечивая сложность выполняемых упражнений, ты улучшаешь свою физическую форму и обретаешь чувство удовлетворения от достигнутых целей, что позволяет продолжать двигаться вперед к новым результатам. 

Как только ты замечаешь у себя один из вышеописанных признаков - время подумать о внесении разнообразия в спортивные занятия. Это поможет тебе сохранять мотивацию и повышать уровень собственной физической формы. С вниманием относись к своим физическим и психологическим ощущениям от тренировок. Упражнения не должны быть обузой или непосильной обязанностью. Целью физических занятий должно оставаться получение удовлетворения и положительных эмоций!

Ф/к "Spartak", мы всегда рады видеть Вас в числе наших постоянных и начинающих клиентов!