• Добро пожаловать в мир фитнеса - мир здоровых и успешных людей!

Победа Риккардо в драматической гонке в Баку

Даниэль Риккардо выиграл драматичную гонку в Азербайджане, которая несколько раз прерывалась выездами машины безопасности и красными флагами, а Валттери Боттас буквально вырвал второе место на финишной прямой у дебютанта Лэнса Стролла. Даниил Квят вновь сошел.

Городская трасса в Баку достаточно узкая, на некоторых участках защитные барьеры находятся очень близко, поэтому удивительно, что год назад гонка прошла без инцидентов. В этот раз все было иначе.

Уже на первом круге не поделили трассу два финна: Валттери Боттас подскочил на поребрике и врезался в Кими Райкконена. И если пилот Ferrari отделался потерей нескольких позиций, то представителю Mercedes пришлось ковылять шесть километров с проколом переднего колеса. В итоге Боттас вернулся на трассу с отставанием в один круг. Пришлось посетить боксы и Даниэлю Риккардо, но австралийцу хотя бы удалось остаться в одном круге с лидером гонки.

Спустя восемь кругов на трассе застыла Toro Rosso Даниила Квята - отказала электроника. Чтобы эвакуировать машину, директор гонки выпустил машину безопасности. После рестарта гонка продлилась всего круг - неожиданно выяснилось, что на трассе осталось много обломков, поэтому вновь вышла машина безопасности.

Перед вторым рестартом пилоты явно перегрелись. Сначала Льюис Хэмильтон, желая подальше отпустить машину безопасности, резко замедлился - и в него врезался Себастьян Феттель. Недовольный поведением лидера гонки, немец обогнал британца и ударил в бок своим передним колесом. А сразу после рестарта Эстебан Окон отправил в стену партнера по Force India. В итоге оба пилота индийской команды, шедшие в первой пятерке, вынуждены были отправиться в боксы. И если француз отделался проколом колеса, то для Серхио Переса гонка закончилась. Как и для Райкконена, на машине которого сказались повреждения, полученные в контакте с Боттасом.

После такого горячего рестарта директор гонки предпочел вывесить красные флаги - обломки были разбросаны по всей трассе. Во время паузы команды получили возможность отремонтировать машины и сменить резину. Оставшиеся 28 кругов превратились в спринт без пит-стопов.

После рестарта Хэмильтон, с первого круга возглавлявший гонку, привычно ушел вперед. Однако у него возникли проблемы с защитным воротником, и Льюису пришлось совершить внеплановую остановку в боксах. Лидером гонки стал Феттель, но и ему не суждено было победить - стюарды наградили пилота Ferrari 10-секундной остановкой в боксах за преднамеренное столкновение с Хэмильтоном. В результате на первую позицию вышел Риккардо, отыгравший немало позиций во время предыдущих рестартов, а на вторую - дебютант Лэнс Стролл, две недели назад заработавший первые очки.

Риккардо воспользовался появившейся возможностью и принес Red Bull первую победу в сезоне. Судьба второго места решилась на самых последних секундах гонки. Боттас благодаря неоднократным появлениям машины безопасности сумел отыграть круг отставания. За 11 последних кругов он ликвидировал 12-секундное отставание от Стролла и обогнал 18-летнего пилота Williams уже на финишной прямой.

Четвертым в итоге финишировал Феттель, выехавший после своего штрафа перед носом у Хэмильтона. Льюис был быстрее пилота Ferrari, но выйти вперед так и не смог.

На шестое место после столкновения с партнером пробился Окон. Следом финишировали Кевин Магнуссен и Карлос Сайнс. Фернандо Алонсо закончил гонку девятым - наконец, команда McLaren заработал первые в сезоне очки, хотя за несколько кругов до финиша испанец начал жаловаться на потерю мощности. Замкнул очковую зону пилот Sauber Паскаль Верляйн.

После гонки в Баку Феттель опережает Хэмильтона на 14 очков. Следующий этап - Гран-При Австрии, домашняя трасса Red Bull, через две недели.