• Добро пожаловать в мир фитнеса - мир здоровых и успешных людей!

Фитнес без границ: страны и континенты

Телефон, который выполняет функции тренера, спортивные клубы, куда пускают только толстяков — все это особенности фитнес-культуры разных стран мира.

Япония

Страна восходящего солнца, знаменитая своими древними боевыми искусствами и оригинальными разработками в сфере hi-tech, не поскупилась и на интересные спортивные традиции.

Инструкторы-киборги. Японские ученые разработали специального фитнес-робота. Его зовут Taizo, и он предназначен для помощи в выполнении простых физических упражнений. Робот умеет предельно точно копировать определенные упражнения для рук и ног и служит своеобразным домашним тренером. Как утверждают разработчики, именно этот комплекс нужно выполнять населению, чтобы придать мышцам эластичность.

Фитнес как часть корпоративной культуры. Японские корпорации оригинально подошли к проблеме оплаты медицинских страховок — решили предупреждать заболевания своих сотрудников. В связи с этим в корпоративное расписание добавилась зарядка в офисе, а под крышей появился специальный спортивный зал. Помимо этого, сотрудникам бесплатно выдают шагомеры, предлагают бесплатные занятия аэробикой (на это как раз можно потратить свой обеденный перерыв) и прочие блага спортивной цивилизации.

Сотовый тренер. В Японии создан мобильный фитнес-телефон Welness. Он может выполнять функции тренера, а также контролировать состояние спортсмена: проверять пульс, составлять график тренировок. В общем, будет вести себя, как идеальный инструктор, только без шуточек, назиданий и пропаганды персональных тренировок и спортивного питания. Также на телефоне можно вести подсчет расхода калорий в зависимости от нагрузок, при этом его сенсоры работают 24 часа в сутки, фиксируя самочувствие человека постоянно.

Детские площадки для пенсионеров. Так как дети сейчас в основном играют в компьютерные игры, японские муниципалы решили переоборудовать детские площадки и добавить туда тренажеры для пожилых людей. Гимнастика с их использованием набирает популярность среди старшего поколения, поскольку власти регулярно проводят специальные обучающие курсы, способствующие занятиям физкультурой.

Америка

Америку по праву можно назвать родиной самой популярной теперь системы тренировок. Именно Соединенные Штаты во многом задают тон мировому фитнесу. Несмотря на то что американцев считают не очень здоровой нацией, сеть спортивных клубов в этой стране довольно велика, а новые виды фитнеса рождаются чуть ли не ежедневно.

Специально для полных. В США работает сеть фитнес-клубов для толстяков — Downsize Fitness. Ее отделения есть в Чикаго, Далласе и Лас-Вегасе. Заниматься там могут только клиенты с лишним весом, причем этого «добра» нужно иметь не меньше 23 килограммов. При первом посещении сотрудники проверяют вес потенциальных клиентов. Других посетителей в зал не пускают. По словам организаторов, толстяки нередко ощущают себя некомфортно среди подтянутых завсегдатаев обычных фитнес-клубов, да еще иногда подвергаются насмешкам с их стороны. Следовательно, и спортивный клуб для тучных людей нужен отдельный: для комфорта как морального, так и физического. Общие проблемы сближают и мотивируют, тренажеры рассчитаны на большой вес занимающихся. Помимо этого, беговые дорожки здесь шире стандартных, а на стенах нет зеркал — это одно из правил клуба.

Фитнес-няньки. Сейчас сложно сказать, где именно зародилась практика персональных тренеров, но в США она приобретает порой странные разновидности. Обеспеченные люди нанимают себе так называемую фитнес-няньку. Обычный, хоть и сертифицированный, специалист, составляет программу тренировок и следит за правильностью выполнения упражнений. Фитнес-нянька будет потеть рядом на беговой дорожке, если клиенту станет скучно заниматься в одиночестве. Для своих клиентов они готовы на все. Так, Дрю Мэннинг, чтобы понять проблемы людей с большим весом, специально поправился на 32 кг. За время своей антидиеты он, поедая гамбургеры и запивая их сладкой газировкой, из мускулистого атлета превратился в «среднестатистического» американца весом в 119 килограммов. Как рассказывает сам Дрю, быть полным очень тяжело: появились проблемы в общении, стало неприятно смотреть на себя в зеркало, и вся одежда стала слишком мала.

Факты россыпью: многие фитнес-клубы в Штатах работают 24 часа в сутки, 7 дней неделю и закрывают свои двери только на Рождество и День благодарения. Есть фитнес-клубы только для женщин, есть и семейные. Спортивными площадками или бассейнами оснащены практически все отели, включая даже самые маленькие. 

Африка

В ритмах солнца. Африканские спортсмены никому не уступят пальму первенства, гласит интернет-статус! Однако обычным жителям африканского континента культура мирового фитнеса почти неизвестна. Зато народные африканские танцы легли в основу целого направления фитнеса в Европе и Америке. Создатель Nike Rockstar Workout (NRW) Africa голливудский хореограф Джейми Кинг совместил этнические движения с современными ритмами и увлек своими упражнениями многих звезд кино и сцены. Среди его поклонников Мадонна и Бритни Спирс. На них можно ориентироваться, ведь виды фитнеса они испытывают на себе первыми.

В прошлом женщины африканских племен стремились к большому весу, но влияние западных СМИ уже сказывается и на этих национальных приоритетах. Изучение вкусов южноафриканских барышень выявило, что 17 из 20 опрошенных хотят быть стройнее. А значит, недалеко то время, когда спорт и здоровое питание станут важной частью жизни людей на всей планете.

Европа

Великобритания — одна из стран в списке государств — «жертв ожирения». Поэтому там всерьез озабочены физическим здоровьем граждан и даже завели специального «министра» фитнеса.

Исследования. Изучения пользы спорта проводятся на уровне государства. По результатам одного из них, профессия фитнес-инструктора в ближайшие 20 лет станет самой востребованной в стране. Правящее семейство тоже старается служить примером для подданных — герцогиня Кейт уделяет фитнесу как минимум несколько дней в неделю, несмотря на занятость и участие в официальных мероприятиях.

Финляндия. Особенности национального фитнеса в стране тысячи озер заключаются прежде всего в особенностях женского спорта.

Слабый пол и тяжелый вес. Мужской фитнес совсем не чужд здешним барышням. Северная природа наделила финок мощным телосложением, поэтому в местных спортзалах так много девушек, занимающихся бодибилдингом. Это уже почти народный фитнес.

С такими интересными фитнес фактами стран и континентов сегодня мы познакомили Вас.

С Уважением ф/к "Spartak"! Мы всегда рады видеть Вас!