• Добро пожаловать в мир фитнеса - мир здоровых и успешных людей!

Экстремальные виды спорта

Наша жизнь часто преподносит множество сюрпризов, подчас экстремальных, подталкивающих нас к краю наших возможностей. Однако не всегда этого хватает, чтобы удовлетворить внутреннее стремление к риску, острым ощущениям – человек ищет что-то еще, что способно вдохновить его на перемены в жизни, продуктивную работу и многое другое. В этот момент на помощь приходит увлечение экстремальными видами спорта.

Самые популярные виды экстремального спорта

На сегодняшний день известно более 40 видов экстремального спорта, как говорится, на любой вкус и цвет. Можно с уверенностью сказать, что на этом тяга экстремалов к созданию новых ответвлений подобной деятельности не закончится, ведь испытать свою судьбу и ощутить прилив адреналина – это одно, а использовать для этого разные способы и обстановки – совсем другое.

Среди самых популярных можно отметить несколько видов экстремального спорта.

Рафтинг

рафтинг

 

Это сплав на время по горным рекам с прохождением естественных и искусственных препятствий на специальных 6-, 4- и 2-местных надувных лодках. Рафтинг – командный вид спорта и каждый участник во время сплава выполняет определенные функции, а экипаж в целом выполняет указания лидера-капитана. Как вид спорта внесён во Всероссийский реестр видов спорта в 2003 году. Рафтинг является коммерческим видом сплава, то есть для участия в сплаве не требуется никакого предыдущего опыта. Это также достаточно опасный вид спорта, особенно, когда речь идёт о маршрутах 3-ей и выше категории трудности. Основные опасности представляют собой: преодоление мощных порогов и водопадов, попадания сплавляющегося в завалы и подводные карманы, получение травм, переохлаждение, удалённость от цивилизации и, как правило, отсутствие связи со спасательными службами.

 

Дайвинг

дайвинг

 

Подводное плавание со специальным снаряжением, обеспечивающим автономный запас воздуха для дыхания под водой от нескольких минут до 12 и более часов, в зависимости от глубины, типа дыхательного аппарата и потребления ныряльщиком газовой смеси. Существует 3 типа дайвинга: рекреационный дайвинг — подводное плавание для отдыха и удовольствия, профессиональный дайвинг и спортивный дайвинг. Чтобы заниматься подводным плаванием, необходимо иметь набор навыков, позволяющих решать подавляющее большинство проблем при погружении. Эти навыки и знания приобретаются в процессе обучения и подтверждаются сертификатом одной из ассоциаций подводного плавания. Дайвинг всегда связан с опасностью для жизни и здоровья. Основные опасности: утопление, декомпрессионная болезнь, баротравмы, отравление газами и исчерпание запаса кислорода или техническая поломка.

 

Альпинизм

альпинизм

 

Спортивная сущность альпинизма состоит в преодолении препятствий, создаваемых природой на пути к вершине. В спортивных соревнованиях по альпинизму объектом состязания являются высота вершины, техническая сложность пройденного маршрута, его характер и протяжённость. При прохождении горных рельефов и ледников существует опасность падения, вывихов, переломов, лавин и прочих опасных ситуаций, которые могут случиться даже при соблюдении техники безопасности и всех правил альпинизма.

 

 

 

Велосипедный мотокросс

велосипедный мотокросс

 

Велосипедный мотокросс зародился в конце 60-х, когда обычный мотокросс стал очень популярным видом соревнований в США. Мотокросс вдохновил этот велосипедный вид спорта, подростки дети, которые по определённым причинам не имели возможности участвовать в мотокроссе, утоляли свой пыл, проводя соревнования на специальных велосипедных трассах, которые были очень похожи на трассы дял мотокросса и сделаны своими руками. спортивная дисциплина получила название BMX, что, собственно, и дошло до наших дней .

 

 

Хелиски

хелиски

 

Разновидность горнолыжного спорта, фрирайда, сущность которого состоит в спуске по нетронутым снежным склонам, вдалеке от подготовленных трасс с подъёмом к началу спуска на вертолёте. Использование вертолёта для подъёма позволяет находить различные варианты спусков с гор в условиях первозданной, нетронутой человеком природы, куда другим способом быстро подняться нет возможности. В зависимости от типа вертолёта, его грузоподъёмности в группе лыжников может быть несколько человек. Группу, как правило, сопровождает гид, хорошо знающий особенности спуска по тем или иным склонам. Там где горы, всегда существуют риск и опасность. Для занятия хели-ски лыжники должны хорошо владеть техникой спуска по целине на склонах различной крутизны. Для обеспечения безопасности каждый лыжник должен иметь лавинный датчик, лавинный зонд, лопату и другое необходимое оборудование для быстрого поиска людей в лавине, т.к. существует опасность попадания в лавину.