• Добро пожаловать в мир фитнеса - мир здоровых и успешных людей!

Чемпионат мира по водным видам спорта 2015

Очередной экзамен в преддверии 16-го Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта ожидает Казань. С 24 по 26 апреля во Дворце водных видов спорта пройдет 3 этап Мировой серия ФИНА по прыжкам в воду. Участниками соревнований традиционно станут сильнейшие спортсмены планеты – свой приезд уже подтвердили представители 13 стран. Судить выступления спортсменов будет 18 судей (10 – международной категории, в том числе 3 россиянина, и 8 национальных).

Трехдневная соревновательная программа на каждом этапе включает в себя синхронные и одиночные прыжки с трехметрового трамплина и десятиметровой вышки у мужчин и женщин. Совсем недавно, в январе, было объявлено о добавлении в соревнования двух новых дисциплин: синхронных смешанных прыжков (трамплин 3м и вышка 10м). Общая сумма призовых составит 120000 долларов США.

Соревнования Мировой серии по прыжкам в воду проходят ежегодно под эгидой Международной федерации плавания.  Сюда приглашаются только звезды, способные продемонстрировать вершины мастерства. Мировая Серия была основана в 2007 году  как синтез серьезного турнира и показательных выступлений. У истоков  создания Мировой Серии стояли три национальных федерации:  Великобритании, Китая и Мексики. Позже к ним присоединились федерации России, Катара и Объединенных Арабских Эмират.

Помощь в организации соревнований окажет команда волонтеров из  74 человек. Добровольные помощники будут работать по направлениям «Спортивная программа», «Телерадиовещание», «Протокол», «Услуги для зрителей», «Медицинское обеспечение», «Транспортировка» и т.д.

Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 — 16-й по счету чемпионат международной федерации плавания FINA — пройдет в городе Казани, Россия с 24 июля по 16 августа 2015 года (включает 16-ый Чемпионат мира по водным видам спорта в категории «Мастерс», пройдет с 8 по 16 августа 2015 года).

Соревнования в пяти водных видах спорта (плавание, плавание на открытой воде, прыжки в воду и хай-дайвинг, синхронное плавание и водное поло) пройдут на трех основных аренах. Новая дисциплина FINA — хай-дайвинг (прыжки в воду 20 м для женщин и 27 м для мужчин) была представлена на XX Техническом конгрессе FINA и официально включена в программу чемпионата мира по водным видам спорта, начиная с 2013 года в Барселоне, Испания.

Чемпионат мира по водным видам спорта FINA ранее не проводился в СССР и России.

Выбор города

Решение о проведении 16-го чемпионата 2015 было объявлено 15 июля 2011 года на Генеральном конгрессе FINA, прошедшем в Шанхае — городе, принимавшем 14-й чемпионат мира по водным видам спорта 2011.

Помимо Казани на право проведения изначально претендовали: Гвадалахара (Мексика), Гонконг, Гуанчжоу (Китай) и Монреаль (Канада). Последние два города сняли свои заявки незадолго до голосования.

Принимающий город

Казань является столицей Республики Татарстан, Россия. При населении в 1 190 850(2014), это шестой по величине город России. Казань является одним из ключевых политических, экономических, спортивных, культурных, религиозных, финансовых, образовательных и транспортных центров России. Как город уникальных памятников прошлого, Казань входит в список городов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город получил право носить официальное название «Третья столица» и «Спорт столица» России. Есть много известных профессиональных спортивных клубов, таких как ФК «Рубин»,ХК «Ак Барс», Баскетбольный клуб «УНИКС», Волейбольный клуб «Зенит» и женский волейбольный клуб «Динамо-Казань».

В городе также проходила XXVII Всемирная летняя Универсиада.

Исполнительный директор Международной федерации плавания Корнел Маркулеску рассказал о впечатлениях от своего визита в столицу чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года Казань. Функционер отметил, что никаких проблем с проведением мирового первенства не возникнет, так как местная власть проделала большую и сложную работу, сообщает «Associated Press».

«С Казанью проблем нет. Я был там на прошлой неделе, чтобы посмотреть на все своими глазами вместе с представителями местной власти. Они проделали очень сложную задачу по устройству бассейна внутри футбольного стадиона», — цитирует Маркулеску «Associated Press».

Как недавно сообщалось в СМИ, на соревнования уже продано 27 тысяч билетов.

Отметим, что на ЧМ в Казани впервые дебютируют синхронисты мужчины. Сообщалось, что в данной дисциплине могут принять участие до 20-и стран.

С Уважением, ф/к "Spartak"!